+7 (495) 926-05-79
Водонагреватели в жизни современного человека
28.08.2015

Водонагреватели горячего водоснабжения

Наличие круглогодичного горячего водоснабжения в квартире многоэтажного жилого дома или в коттеджном загородном поселке или даже в дачном доме – это уже не роскошь, а жизненная необходимость. Для этого используются водонагреватели или бойлеры.

Этот термин произошел от английского слова boiler, которое переводится как котел. В русскоязычной теплотехнике под этим термином понимается устройство для подогрева воды в системе горячего водоснабжения. Причем вода находится под повышенным давлением, и греют ее паром или горячей водой из системы отопления.


Можно ли обойтись без водонагревателя?
В загородных и/или частных домах в городах и поселках чаще всего используются автономные системы отопления разного вида. Двухконтурные системы отопления, в которых в первом контуре греется теплоноситель отопления, а во втором – вода для горячего водоснабжения – кухня, ванная, душ и пр. Для этого обычно используется обычная вода из водопровода или собственной скважины. Но такой способ горячего водоснабжения рационально использовать во время отопительного сезона – в конце осени, зимой и до середины весны. В конце весны, летом и в начале осени включать двухконтурный отопительный котел чтобы принять ванну, обмыться в душе или вымыть посуду, нет никакого резона.


Поэтому грамотные застройщики делают комбинированную систему горячего водоснабжения. Для этого устанавливается на стене или под потолком бак-аккумулятор, который тщательно теплоизолируется с использованием современных материалов.
Воду в водонагревателе греют двумя контурами – зимним, горячую воду из системы отопления и летним. В летнее время для подогрева воды используют разные источники энергии:


  • - электроподогрев с помощью ТЭНов – тепловых электрических нагревателей;
  • - солнечных коллекторов, обычно устанавливаемых на крыше или на южной или юго-западной стене жилого дома;
  • - от теплового насоса – теплотехнической системы, в которой для нагрева воды используется низкотемпературное тепло, из окружающей среды;
  • - от маломощного вспомогательного твердотопливного котла, работающего на бросовом или недорогом топливе – ветках, пеллетах, буром угле, торфе и т. п.


При использовании электрического нагрева лучше всего использовать нагрев в ночное время через двух- или трехтарифный счетчик электрической энергии с аккумулированием горячей воды.
Водонагреватели могут устанавливаться на полу – вертикальные в котельном помещении или в ванной комнате. Они могут крепиться на стене под потолком, например, в кухне.


Просмотренные товары: 0
Яндекс.Метрика